山と自然の贈り物の記録
27年芝焼きと味噌作り






春を迎える前に、庭の「芝焼き」の季節が来ました!




・冷たい強風が二日間続いて、16日。乾燥して風も穏やか、チャンスです。
夫が芝の周りに水を撒いて、火をつけるのは私の役目です。緊張します。
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・庭石の周りは草丈が長く、一気に燃え広がっていき、怖いようです。
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・芝生の縁にも草丈の長いものがあり、火が走っていきます。
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・半分ほどを焼き尽くしました。今年は、なかなか良い仕上がりです。
燃え出す勢いで適度な風が起こり、綺麗な焼きあがりになりました。
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・残り半分も、きれいに仕上がっていきます。ホースをもった夫が
走り回って、うるさいようでしたが、恒例行事が無事終了しました。
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芝は、焼いたら終わりではありません。竹箒で燃えカスを丁寧に払い、
綺麗になったところで、芝に除草剤のカソロン撒かなくてはなりません。
雨の前日に、芽土と混ぜ合わせ、撒き過ぎや、ムラなく撒かなくては。





そして、その翌日。                                 

陶芸友の会の仲間たちと、味噌の寒仕込みをしました




今年も市内にある老舗「ヨネビシ(米菱)醤油}さんのお世話になりました。
ヨネビシ①





・17日、午前中に陶芸をした後、午後になって味噌作りをします。
明日、雨の予報なので、夫は芝生へカソロン撒きしてから合流。
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・まず、麴を揉みほぐすことから。ていねいさが大事です。
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・パラパラにほぐしたら、計量された分の塩を混ぜ込んで…
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・そこに、蒸しあがった大豆が届いて、一緒に練りこみます。
これが力仕事。夫も仇に出合ったような怖い顔で練ります。
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・粘り気が出るくらいまで練り上げ、次に味噌球を作って、樽に思い切り
投げ込んでいきます。出来るだけ、空気を追い出すためのようですが、
これが難しい。ペショッと投げたのと、バシッとでは、味が違うでしょうか?
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・投げ終わったら、中央を少し膨らませるように整えて…
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・すこしだけ残しておいた塩で、蓋をするようにします。
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・仕込みが終わり、天地返しと10月までの管理は、米菱さんにお任せ。
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・終わった順から片付け。次に観光バスでのツアーが、来るとのことです。
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・電卓は、お会計のため。お支払い後、、お茶と漬物をご馳走になって。
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この後、私達は遅い昼食に出かけます。もう二時過ぎなのです。
夫は…、トレーニングと称してここまで20分ほど歩いてきて、
この後も歩いて帰るそうです。お疲れ様でした。がんばってね。

来年は2月16日です。皆さん忘れずにね~!






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Posted by tomo
comment:4   trackback:0
[我が家の自然
comment
芝焼、お疲れ様でした。!
乾燥気味で風があると中々出来ません。
緊張の日でしたね。!
そして、味噌作り。
写メを撮りながら三樽をあっという間に仕込んで
しまいました。
本当にお疲れ様でした。
2015/02/19 14:29 | | edit posted by レイタンタン
こんばんは。

芝焼きと味噌の仕込み、お疲れ様でした。
広いお庭は、マンション住まいのわたしたちには憧れですが、
いろいろと、お手入れも大変そうですね。
芝焼きは、春直前の行事なのでしょうか・・?

今日は、気温も上がって暖かく・・お花の春がもうそこまで来ているようですね!



2015/02/20 00:44 | | edit posted by ピテカン&カッパ
レイタンタンさんへ
味噌作り、お疲れ様でした。
芝焼きは毎年のことですが、火をつける私の
タイミングと夫のタイミングが違うらしく、
いつも言い争いになってしまいます。
今年は、焼け具合が良かったので、結果オーライ
と言ったところでした。
2015/02/22 12:16 | | edit posted by snow drop
ピテカン&カッパさんへ
お味噌作りは、秋の仕上がりが楽しみですが、
芝焼きは、これから半年大変と言う、合図
のようです。
テレビなどで、阿蘇とか秋吉台の野焼きが
報道されますが、同じように害虫駆除と
元気な芝が生えてくるように、燃やします。
庭仕事も、大変なことが多くて…。
2015/02/22 12:29 | | edit posted by snow drop
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