山と自然の贈り物の記録
28年今年もお味噌作り






今年も、沢山のお友達とお味噌を作りました!






・毎年お世話になっている「米菱醤油」さん。もう スタートしている方も…
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<ヨネビシさんのプロフィールです>
ヨネビシ




・最初の行程は、麹に万遍なく塩を混ぜ合わせること。
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・頃合い良く蒸した大豆が運ばれ,麹と練り上げていくのが大変。
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・練りあがったところではじまったのが、味噌玉つくりです。
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・できた味噌玉を、力強く樽に投げ込むのはストレスではなく、空気を追い出すためです。
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・投げ終えたところで中央を少し盛り上げるように成形し、最後に塩で覆い、アルコールで除菌をすればお仕舞いです。
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・この後、天地返しを含めて「米菱」さんで半年寝かせて出来上がります。
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・恒例ですが、汗をかきました。お茶とお店の漬物もおいしくいただきました。
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この時期だけ駆り出される夫は、いつにもまして元気いっぱい。
でも…歳は隠せませんねェ。なんだか、今朝から肩が痛いんだ
と、おっしゃっています。味噌玉を、力一杯投げたせいですよ~






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Posted by tomo
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