山と自然の贈り物の記録
ラッキョウを漬けました





ラッキョウを植え付けて1年。エシャレットの時期を過ぎて…




昨年春に植え付けたラッキョウは、冬には食べられそうな
姿になりましたが、ネギより少し膨らんだ程度でした。この
春先からグングン成長を続けて、とっても大きくなりました。




・私が陶芸に出かけている間に、夫が漬けてくれました。この赤はなに?
と言う私に、なんだと思う?と、鼻を膨らませながら、種明かしをする夫…
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・上は赤大根の皮を一緒に漬け込み、下は赤ラッキョウでした。
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・そして一週間経過。まだ、ほんのりの紅ですが、とても美味しそうです。
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夫が言うには、ひと月もすれば「紅ほっぺ」みたいな色から「真っ赤」な
ラッキョウに染め上がるのだそうです。私的には、真っ白なラッキョウも
食べたかったなぁ!と言うと、せっかく喜ばそうと思ったのにですと。






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Posted by tomo
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