山と自然の贈り物の記録
「柚子きり蕎麦」を目指して




12月6日(火)。バザーの打ち上げを兼ねて、食事会となりました。

会場は、栃木県烏山、那珂川の橋近くの「半田」さんです。
「おいしいお蕎麦が食べたい!」 メンバーで昨年も訪れたお店です。
その時、注文をした「柚子きり蕎麦」の他に、ご主人考案の蕎麦料理を
ご賞味さていただいたのが縁となりました。

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・新しい大橋の手前を旧道に右折すると、この看板が目に入ります。
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・はじまりは「そば豆腐」からです。
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・「蕎麦寿司」は遊び心を感じてしまいます。
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・「あんかけ蕎麦」はボリューム感がありました。
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・ここでは、十割蕎麦だけでなく、さくさくの天麩羅も自慢です。
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・なんと言っても、「柚子きり蕎麦」がお目当てです。
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・蕎麦畑も持っているという、こだわりの「十割そば」です。
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・箸休めには、少し甘味のついた「蕎麦羊羹」がでました。
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・メンバー全員、少し満腹気味でお店を後にしました。
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忙しい合間に、工夫を凝らした蕎麦料理を有難うございました。

来年は、小食な私に合わせて「柚子きり蕎麦メイン」プラス、デザートの
メニューでお願いしようと思っております。

ゴチソウ様でした!





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Posted by tomo
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